sukamakan010- Kamu termasuk orang yang suka banget ngemil? Pasti rasanya tidak lengkap ya kalau sedang melakukan sesuatu tanpa menyantap camilan kesukaan. Ketika lagi menyelesaikan pekerjaan atau sekadar bersantai, camilan sudah seperti makanan yang dapat mengubah suasana hati menjadi lebih baik.DominoQQ
mencoba camilan sehat, seperti keripik berbahan sayur yang rasanya gurih dan bisa bikin ketagihan. Cocok banget buat kamu yang lagi ingin makan camilan nikmat, tetapi tetap menyehatkan. Apalagi, kamu juga bisa membuatnya sendiri lho.
Berikut untuk resep-resep keripik berbahan sayur yang bisa kamu coba. Cek penjelasannya di bawah ini.
1. Resep Keripik Bayam Kriuk
Bahan:
1 ikat bayam
125 gr tepung beras
1 sdm repung tapioka
Garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
125 ml air
1 butir telur
30 ml santan kelapa
Cara Membuat:
Siangi bayam, ambil daunnya saja. Kemudian cuci bersih.
Untuk membuat bahan adonan, campurkan semua bahan dan aduk rata.
Lumuri satu persatu daun bayam ke adonan tepung. Kemudian goreng pada minyak panas.
Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Pastikan untuk menggunakan api kecil.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Resep Keripik Bawang Seledri
Bahan:
500 gr tepung terigu
100 gr kanji
80 gr margarin, cairkan
250 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
7 batang seledri
4 siung bawang putih halus
Cara Membuat:
Ambil daun seledri dan potong tipis-tipis.
Campurkan tepung terigu, kanji, garam, dan kaldu bubuk.
Tambahkan seledri lalu aduk rata.
Masukkan margarin cair dan bawang putih, aduk sampai halus.
Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
Bentuk bulat dan tutup dengan plasti. Diamkan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gulas dengan rolling pin hingga tipis.
Potong dan bentuk keripik seledri sesuai selera.
Goreng dalam minyak panas dengan api besar.
Goreng hingga adonan mengembang dan berawarna kuning keemasan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
3. Resep Keripik Pare Tidak Pahit dan Renyah
Bahan:
1 kg pare mentah
1 butir telur ayam
2 sdm garam
300 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Air mendidih secukupnya
Air es secukupnya
Cara Membuat:
Potong ujung-ujung pare, potong jadi dua, lalu keluarkan isinya. Iris tipis pare usahakan ketebalannya sama.
Campurkan pare dengan 2 sdm garam. Tak perlu diremas agar bentuk pare tidak hancur. Diamkan selama 20 menit.
Cuci bersih pare, kemudian peras. Ulangi beberapa kali agar rasa pahit berkurang atau hilang. Peras hingga airnya benar-benar tiris.
Rebus air secukupnya, masukkan pare yang sudah dicuci hingga terendam seluruhnya dalam air panas. Biarkan 3 menit, lalu tiriskan.
Masukkan pare ke dalam baskom berisi air es. Setelah hilang panasnya, peras lagi pare hingga benar-benar kering.
Campurkan tepung beras, tapioka, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan garam, aduk hingga rata.
Kocok telur lepas, beri garam, kocok lagi. Tuang ke dalam pare, aduk rata.
Masukkan pare ke dalam tepung, ratakan dan pisahkan satu per satu.
Panaskan minyak, ayak pare dari tepung yang berlebihan. Goreng pare hingga matang krispi renyah dan kecokelatan.
Angkat dan tiriskan di nampah yang sudah dialasi kertas koran atau minya agar minyaknya bisa berkurang.
Jika sudah tidak panas, simpan di dalam wadah stoples tertutup agar tetap renyah.


0 Comments:
Posting Komentar