sukamakan010- Keripik kaca merupakan makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang dipipihkan , dijemur dan kemudian digoreng. Dalam penyajiannnya, keripik kaca dapat ditambahkan berbagai bumbu bubuk seperti cabai bubuk atau perisa gurih lainnya.
Keripik kaca terbuat dari tepung tapioka, garam dan air yang kemudian dipipihkan setipis mungkin menggunakan tongkat gulung pada permukaan plastik atau permukaan lainnya yang telah diolesi minyak. Adonan pipih tersebut kemudian dapat dijemur hingga adonan tersebut perlahan lebih tembus pandang, lalu Adonan tersebut dipotong dan akhirnya digoreng. Penamaan "kaca" sendiri muncul karena makanan ini muncul dengan tampilan tembus pandang sebelum ditambahkan apa-apa. Keripik kaca ini dapat disebut sebagai panganan rendah gizi atau nirgizi, pasalnya ia hanya terbuat dari tepung dan garam. Apalagi penambahan bumbu-bumbu bubuk dengan bahan penguat dan pewarna makanan dengan konsentrasi tinggi dapat meningkatkan risiko radang, panas dalam atau masalah pencernaan saat setelah memakannya. Keripik kaca adalah makanan ringan yang telah menjadi tren sejak tahun 2000 an.DominoQQ
Secara tradisional, pada awalnya keripik kaca bukanlah terbuat dari hanya sekadar tepung tapioka, melainkan terbuat dari singkong atau ubi yang dipotong sangat tipis kemudian dikeringkan dan digoreng. Panganan tersebut lebih dikenal dengan beledag di Jawa Barat. Seiring perkembangan zaman, penggunaan singkong sebagai bahan utama kian kurang diminati, karena keripik kaca yang terbuat dari singkong memerlukan singkong yang cukup banyak untuk membutuhkan sedikit keripik kaca. Hal ini karena kandungan air pada singkong terus menyusut saat dikeringkan dan membuatnya terkadang lebih mahal. Untuk itu pada penggunaan modern, keripik kaca dimodifikasi hanya terbuat dari tepung tapioka, dimana dalam pembuatannya sangat mudah , murah dan tidak repot.
Mau puas menikmati keripik kaca di rumah? Yuk, coba resep keripik kaca pedas daun jeruk berikut ini. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya cukup mudah. Langsung saja simak uraiannya di bawah ini, ya.
Bahan-Bahan
5 sdm tepung tapioka
300 ml air
1 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk goreng, remukkan
3 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
1. Masak air dan tepung tapioka sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi lengket.
2. Siapkan plastik ukuran besar yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ke atas permukaan plastik. Lipat plastik jadi dua bagian, lalu ratakan dengan bantuan gilingan atau botol hingga pipih.
3. Setelah adonan tipis, buka satu sisi plastik, lalu jemur di bawah sinar matahari selama sekitar 3 jam. Setelah keripik kering, potong kotak-kotak.
4. Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak. Maukkan keripik, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan keripik. Aduk rata.
Resep keripik kaca pedas daun jeruk juga bisa jadi ide jualan atau ide bisnis sampingan untuk dicoba. Semoga suka, ya!
0 Comments:
Posting Komentar