sukamakan010- Siomay menjadi salah satu camilan yang disukai banyak orang dengan saus kacangnya yang urih. Varian siomay sendiri juga bermacam-macam, mulai dari siomay tahu, siomay daging, siomay udang, siomay pare hingga siomay kubis. Jika kamu termasuk pecinta siomay kubis dengan isian yang gurih, beberapa resep siomay kubis ini mungkin patut dicoba. Cara membuatnya tidak susah dan cocok untuk menu diet karena rendah kalori dibandingkan gorengan. Jika tertarik membuat siomay kubis sendiri di rumah, yuk catat semua resepnya!DominoQQ
1. Resep Siomay Kubis Kanji tanpa Daging
Bahan-Bahan
1 butir kubis, ambil lembaran daunnya
1 blok tahu putih, lumatkan
2 buah wortel
50 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji
1 sdt gula pasir
2 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
1 sdm lada bubuk
air secukupnya
Cara membuat
Rebus daun kubis sebentar hingga layu. Angkat dan sisihkan.
Parut kasar wortel. Campur wortel, tahu, tepung terigu, tapung kanji, dan semua bahan bumbu. Tambahkan air secukupnya.
Ambil lembaran kubis, beri isian, lalu gulung. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
Panaskan kukusan. Kukus siomay kubis hingga matang.
Nikmati siomay kubis dengan saus sambal atau kacang.
2. Resep Siomay Kubis Daging Ayam Kukus
Bahan
1 buah kubis ukuran besar
Bahan Bumbu
5 siung bawang putih, haluskan
1 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
Bahan Isian
250 gram daging dada ayam, giling atau haluskan
200 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
2 buah wortel, diparut
1 batang daun bawang, iris
Cara Membuat
Pisah-pisahkan setiap lembaran kubis dan rebus sampai sedikit layu. Tiriskan.
Campur tepung tapioka dengan ayam, telur, daun bawang, dan wortel.
Tambahkan bumbu. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Ambil lembaran kubis. Masukkan isian daging ayam. Lipat rapi.
Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
Panaskan kukusan.
Kukus siomay kubis selama kurang lebih 4 menit hingga matang.
Siomay kubis kukus ini bisa dinikmati dengan saus kacang, kecap, atau saus sambal sesuai selera.
3. Resep Kubis Gulung Ayam Udang Pedas
Bahan:
1 buah kol besar
Bahan isian
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
150 gram ayam fillet, cincang
100 gram udang cincang
100 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
Cara Membuat
Rebus kol hingga layu. Tiriskan.
Campur daging ayam dan udang dengan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Goreng bawang putih, bawang merah dan cabai, ulek halus. Masukkan ke dalam daging, aduk rata
Ambil selembar kubis, beri isian dan gulung. Semat dengan lidi jika perlu agar tidak terburai isiannya. Lakukan hingga bahan habis.
Panaskan kukusan, kukus selama 20 menit, angkat. Sajikan dengan saus siomay.
4. Resep Kol Gulung Daging Saus Pedas
Bahan:
10 lembar kol yang lebar, rebus sebentar agar agak layu
200 gr daging sapi giling
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 buah bawang bombay, cincang
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
Bahan saus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit, iris tipis
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
air secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang bombay, bawang putih dan merah yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga matang.
Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel, dan aduk rata.
Masukkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya. Tumis sebentar. Angkat.
Ambil kol dan isi dengan isian secukupnya. Gulung dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
Kukus kol gulung hingga matang atau kurang lebih 15 menit.
Rebus bawang putih dan cabai sebentar, haluskan lalu campurkan dengan semua bahan saus.
Tuang ke dalam teflon, tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih dan kental, masukkan siomay kubis, aduk dengan saus.
Sajikan siomay kubis dengan saus pedas.
5. Resep Siomay Kubis Kanji Daging
Bahan:
1 buah kubis besar
50 gram daging sapi giling
150 gram tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara membuat:
Kupas-kupas kubis, rebus dengan air panas sebentar hingga layu, tiriskan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, lada dan kaldu bubuk.
Campurkan bumbu halus dengan daging sapi.
Masukkan tepung dan telur, aduk rata.
Ambil kubis, beri isian, gulung. Lakukan hingga bahan-bahan habis.
Kukus siomay kubis hingga matang selama 30 menit. Nikmati siomay kubis dengan saus.
Itu dia beberapa resep siomay kubis rendah kalori yang cocok dijadikan camilan di rumah.


0 Comments:
Posting Komentar