sukamakan010- Masak salmon sebenarnya cukup mudah dan tidak perlu banyak bumbu karena dipanggang sebentar saja ikan salmon sudah terasa enak. Selain itu, ikan salmon sebaiknya memang tidak diolah secara berlebihan agar nutrisinya tetap terjaga, terutama jika bertujuan untuk memulai diet atau mengatur pola makan. Salah satu cara mengolah salmon yang enak dan simpel adalah dibuat steak salmon pedas manis. Ini dia resepnya.DominoQQ
Bahan:
250 gram ikan salmon
2 sdm perasan jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun (boleh pakai minyak biasa)
Bahan saus:
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
2 buah cabai rawit, haluskan
2 sdm air
1 sdt margarin cair
Cara membuat:
Bilas sebentar ikan, keringkan dengan tisu sekadarnya.
Lumuri ikan dengan air lemon, lalu tabur garam dan lada bubuk.
Ratakan pada semua permukaan ikan salmon.
Panaskan wajan antilengket. Tuang minyak zaitun.
Panggang salmon hingga bagian luarnya matang merata.
Jangan sering dibolak-balik agar daging ikan tidak hancur.
Campurkan bumbu kecap pedas manis.
Jika ikan dirasa sudah cukup matang, tuang saus, ratakan ke permukaan salmon.
Gunakan api kecil agar bumbunya tidak gosong.
Jika dirasa sudah meresap dengan baik dan mengkilap, angkat.
Sajikan steak salmon pedas manis dengan sayuran.
Manfaat Salmon yang Bisa Diperoleh Bagi Kesehatan
“Ikan salmon telah lama diketahui memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Di samping menjadi salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi, ikan salmon juga kaya akan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 sangat berguna bagi kesehatan jantung, otak, dan organ tubuh lainnya. Selain itu rasanya lezat dan mudah diolah.”
1. Kaya Akan Asam Lemak Omega-3
Salmon adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3. Satu porsi ikan salmon yang diternak (100 gram) memiliki 2,3 gram asam lemak omega-3, sedangkan satu porsi ikan salmon liar mengandung 2,2 gram asam lemak omega-3. Tidak seperti kebanyakan lemak lainnya, lemak omega-3 dianggap penting, artinya kamu harus mendapatkannya dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksinya.
2. Baik untuk Jantung
Salmon dipercaya memiliki manfaat bagi jantung. Hal ini dikarenakan salmon memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang bisa membantu mengurangi terjadinya peradangan di seluruh tubuh.
Perlu diketahui jika peradangan sendiri jika tidak dikendalikan bisa berakibat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung. Selain itu asam lemak omega-3 juga membantu menurunkan trigliserida atau kolesterol jahat dan tekanan darah yang baik untuk membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung koroner dan stroke.
3. Baik untuk Kulit dan Rambut
Manfaat salmon juga baik untuk kulit dan rambut. Hal ini karena di dalam salmon terdapat kandungan asam lemak omega-3 yang akan membantu meningkatkan pertumbuhan rambut, sekaligus dapat menambah kilau dari rambut.
4. Baik untuk Kesehatan Mata
Omega-3 yang ada di dalam salmon juga berperan untuk mencegah mata kering, mata lelah, dan penyakit degenerasi makula terkait mata. Degenerasi makula merupakan suatu kondisi yang umumnya terjadi pada lansia, dan menyebabkan hilangnya penglihatan di bagian tengah mata akibat kerusakan saraf mata.
5. Menunjang Perkembangan Otak
Manfaat salmon sangat baik untuk perkembangan otak anak-anak. Lebih spesifiknya adalah bisa meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Kandungan asam lemak omega-3 EFA bersama dengan vitamin A, vitamin D dan selenium mencegah kerusakan sistem saraf, bekerja sebagai antidepresan dan menenangkan otak.


0 Comments:
Posting Komentar