croissant Roll Manis Gurih Renyah Cocok Menjadi Menu Cemilan


 sukamakan010- croissant adalah sejenis kue kering (pastry) yang berasal dari Prancis. Dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Dikutip dari Le dictionnaire Larousse, salah satu makna kata croissant adalah bulan sabit. Bahan dasar kue kering ini adalah mentega, air, tepung, ragi, gula, garam.

Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa dan untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Ummayah dalam peperangan di Tours pada tahun 732. Sedangkan menurut sumber yang lain, roti ini diciptakan pertama kali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota tersebut. Bentuk bulan sabit sengaja dipilih karena dianggap mewakili bendera Ottoman.DominoQQ

Jangka waktu pembuatannya dapat memakan waktu beberapa hari. Maka dari itu, diperlukan tingkat kesabaran yang tinggi untuk membuat kue ini. Dewasa ini, kroisan dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin. Roti ini memiliki tekstur yang berlapis-lapis dikarenakan dibuat menggunakan teknik laminating, yaitu melipat adonan berkali-kali dan diolesi dengan mentega.Di Prancis, kroisan umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun, di luar negara asalnya, kroisan disajikan dengan topping. Terdapat pula kroisan yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.


Pencinta croissant mungkin akan suka sekali dengan pastry bernama Crescent Roll karena selain renyah saat digigit dan lembut saat dikunyah, juga memiliki rasa manis dan asin gurih bermentega yang bikin nagih. Pastry ini diketahui sering dijadikan menu sarapan atau makan malam di negara-negara Eropa Barat, dan dianggap sebagai viennoiserie, sejenis pastries berasal dari Wina, Austria. jika tertarik membuatnya di rumah, ini dia resep Crescent Roll yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

200 gram tepung terigu protein rendah

100 gram tepung terigu protein sedang

130 ml susu cair

1 butir telur

50 gram gula pasir

30 gram mentega (butter)

1 sdm yoghurt plain

1 sdt ragi instan

1/2 sdt garam

Bahan olesan:

100 gram mentega/butter


Cara membuat:

Campur semua bahan kecuali mentega, uleni hingga rata.

Uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata secukupnya.

Masukkan mentega, uleni hingga lembut namun tidak perlu terlalu kalis. Adonannya memang agak lengket dan itu bagus.

Tutup dengan kain bersih dan proofing selama 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.

Jika sudah mengembang, kempiskan secukupnya lalu bagi menjadi 8 bagian adonan. Bulatkan masing-masing bagian lalu gilas sama besar. 

Oles setiap permukaan adonan dengan mentega secukupnya. Lalu tumpuk semua adonan menjadi satu. Lapisan paling atas tak perlu diberi mentega karena akan digilas. 

Letakkan di wadah lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit. 

Keluarkan adonan lalu gilas perlahan hingga tipis dan melebar menjadi adonan dengan diameter sekitar 40 cm. DominoQQ

Jika sudah tampak menyatu semua adonan, potong segitiga menjadi 8 bagian seperti memotong pizza, yaitu dari tengah sama besar.

Gulung setiap adonan dari sisi paling lebar ke yang paling kecil. Lakukan hingga habis.

Susun di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan lagi selama 30 menit untuk proofing kedua. Jangan lupa tutup dengan kain untuk menjaga kelembapannya. 

Panaskan oven selama 10 menit. Sebelum dipanggang, oles mentega lalu tabur gula pasir secukupnya. 

Panggang selama 12-15 menit atau sampai berwarna kuning keemasan dengan suhu 200 derajat Celcius.

Setelah 10 menit, turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celcius agar matang bagian dalamnya tapi bagian luarnya tidak gosong.

Sajikan Crescent Roll yang masih hangat dengan susu, teh, atau kopi untuk sarapan.


Posting Komentar

0 Komentar