Resep Bolu Kukus Apel Simpel


sukamakan010
-  Bolu Kukus Apel adalah sebuah hidangan penutup populer yang diproduksi dengan bahan utama apel. Kue semacam itu dibuat melalui proses pemotongan buah manis tersebut untuk menambahkan cita rasa pada sebuah dasar kue datar. Kue apel tradisional beiasanya ditembahkan dengan berbagai rempah-rempah seperti pala atau kayu manis, yang memberikan rasa yang unik. Selain penambahan rempah-rempah, mentega juga dapat disertai dengan kacang tumbuk, biasanya kenari dan almond.
Jika suka sekali dengan kue bolu kukus, coba bikin yang versi dengan tambahan apel. Buah apel bisa juga diolah jadi bolu kukus yang enak sekali, rasanya enak dan mudah dibuat, apalagi manisnya bikin nagih dengan rasa segar yang alami. Ini dia beberapa resep bolu kukus apel yang simpel dan bisa dipraktikkan sendiri di rumah. Yuk coba buat resep bolu kukus apel ini.DominoQQ
Bahan:
150 gram tepung terigu
50 ml air
2 buah apel (jenis apa saja)
2 butir telur (suhu ruangan)
7 sdm gula pasir
5 sdm minyak goreng
1 sdt soda kue
1/4 sdt vanila bubuk
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga lembut halus.
Kupas apel, buang bijinya lalu blender dengan 50 ml air.
Tuang apel yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk kocokan telur dan gula. 
Masukkan terigu secara bertahap, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. 
Masukkan soda kue dan vanili bubuk, aduk rata. 
Siapkan loyang lalu lapisi dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang. 
Beri irisan apel sebagai topping jika ingin lebih enak. 
Panaskan kukusan, kukus bolu apel hingga matang selama 30 menit atau tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangannya.

Jika sudah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga suhunya turun. Jika sudah dingin, keluarkan dari loyang lalu potongt-potong. Nikmati bersama keluarga.

Kandungan Gizi Apel
Meski hadir dalam banyak jenis dan rasa, secara garis besar kandungan nutrisi dalam apel tidak berbeda. Dalam 1 buah apel berukuran 182 gram, mengandung:
Air: 156 gram.
Kalori: 94,6 kilokalori.
Karbohidrat: 25,1 gram.
Serat: 4,37 gram.
Gula total: 18,9 gram.
Kalsium: 10,9 miligram.
Magnesium 9,1 miligram.
Fosfor: 20 miligram.
Kalium: 195 miligram.
Vitamin C: 8,37 miligram.
Folat (Vitamin B9): 5,46 mikrogram.
Beta karoten: 49,1 mikrogram.
Faktanya, apel adalah makanan sehat yang nyaris tidak mengandung lemak dan bebas kolesterol. Selain itu, buah ini juga mengandung tinggi antioksidan seperti flavonoid, serat, air, vitamin A, E, D, K, B1, B2, B3, serta B6 dan mineral seperti zinc, tembaga, zat besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin, asam ursolat.
Meski mengandung gula dan karbohidrat, jenisnya termasuk karbohidrat kompleks yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, kalori pada buah ini juga terbilang rendah
Khasiat Apel Terhadap Beberapa Jenis Penyakit
Mulai dari kulit hingga dagingnya, buah dengan nama Latin Malus ini menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa jenis penyakit yang bisa kamu cegah atau atasi dengan mengonsumsi apel:
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

1. Melawan Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang seiring dengan bertambahnya usia. Dengan kandungan quercetin yang berperan sebagai antioksidan aktif, buah ini mampu melindungi sel-sel otak dari kerusakan pada usia tua.
2. Mencegah kanker
Studi dalam Cancer Lett menyebutkan bahwa kandungan fitonutrien pada apel dapat membantu melindungi tubuh dari risiko kanker usus dan paru. Selain itu, salah satu jenis flavonoid yang terdapat pada buah satu ini juga efektif untuk mencegah sekaligus mengurangi risiko kanker pankreas. 
Sementara itu, penelitian lain dalam jurnal Annals of Oncology juga menyebutkan, rutin mengonsumsi satu apel setiap hari membantu menurunkan potensi terjadinya kanker payudara sampai 18 persen dan kanker kolorektal sampai 20 persen. 
Akan tetapi, masih perlu adanya studi lain yang bisa menguatkan efektivitas apel untuk mengatasi kanker pada manusia.
3. Menstabilkan gula darah
Manfaat apel selanjutnya adalah menstabilkan gula darah dalam tubuh. Secara tidak langsung, makanan sehat ini dapat membantu mencegah diabetes dengan cara memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.
Ini berkat polifenol pada buah tersebut yang mencegah terjadinya kerusakan pada sel beta dan jaringan pankreas. Sel beta dapat memproduksi hormon insulin dan kerap mengalami kerusakan saat seseorang terserang diabetes tipe 2.
Tak hanya itu, serat pada buah ini juga menjadi makanan untuk bakteri baik pada usus. Manfaat ini bisa memberikan perlindungan tambahan dari penyakit kencing manis.
4. Menurunkan risiko sakit jantung dan stroke
Khasiat apel lainnya adalah mengurangi risiko sakit jantung. Ini berkat kandungan yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, yaitu polifenol yang berperan sebagai antioksidan.
Selain itu, senyawa flavonoid epicatechin juga bekerja aktif untuk membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah risiko stroke. Senyawa polifenol banyak terdapat pada bagian kulit sehingga kamu tidak perlu mengupas buah ini ketika ingin memakannya. 
Tidak hanya apel, buah lain yang baik untuk kesehatan jantung bisa kamu baca dari artikel 13 Buah yang Berkhasiat untuk Pengidap Penyakit Jantung.
5. Mengatasi asma dan menjaga kesehatan paru-paru
Dalam membantu mengatasi dan mencegah munculnya gejala asma, senyawa antioksidan dan antiinflamasi dalam apel bekerja dengan mengatur respons imun. Dengan kekebalan yang baik, tubuh bisa dengan sendirinya mengusir alergen yang masuk ke dalam tubuh.
Sementara itu, konsumsi apel secara rutin juga efektif untuk membantu meningkatkan kesehatan paru-paru. Manfaat ini terjadi berkat kandungan vitamin C yang bekerja dengan menghilangkan racun dan radikal bebas dari organ tersebut.
6. Mendukung kesehatan tulang
Apel mengandung banyak mineral penting, termasuk zat besi dan kalium. Keduanya menawarkan manfaat untuk meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Selain itu, kandungan antiperadangan dan antioksidan pada buah ini juga berperan penting untuk mendukung massa tulang seiring dengan usia yang semakin bertambah.
7. Apel baik untuk diet
Pektin adalah serat larut dalam apel yang berperan penting untuk mengontrol gula darah dalam tubuh. Serat ini akan bekerja sama dengan fitonutrien lainnya untuk mengendalikan gula darah dan lemak. 
Tidak hanya itu, kandungan serat juga membuat kamu merasa kenyang lebih cepat dan lama sehingga cukup efektif sebagai salah satu buah untuk diet. 

Posting Komentar

0 Komentar