Resep Lontong Balap, Kuliner khas Surabaya


sukamakan010
-  Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.
Manfaat Lontong Balap
Meningkatkan Imunitas Tubuh Lontong balap mengandung bahan-bahan seperti tauge, yang merupakan sumber vitamin C dan antioksidan. Vitamin C dikenal memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit dan infeksi.
Kaya Akan Vitamin Kombinasi bahan dalam lontong balap, seperti tahu, lentho, dan bumbu-bumbu rempah, juga menyumbangkan kandungan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin-vitamin seperti B kompleks dan mineral seperti zat besi dan kalsium dapat ditemukan dalam beberapa bahan makanan yang digunakan dalam lontong balap. Asupan vitamin dan mineral yang cukup penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.DominoQQ
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Mendukung Pembentukan Otot Lontong balap mengandung bahan makanan berprotein, seperti tahu dan lentho, yang bermanfaat untuk pembentukan dan pemeliharaan otot. Protein merupakan komponen penting bagi tubuh, terutama bagi mereka yang aktif secara fisik atau mengikuti program olahraga. Memiliki makanan yang mengandung protein membantu mempercepat pemulihan otot setelah aktivitas fisik dan memastikan fungsi tubuh yang baik.
Jika mampir ke Surabaya, jangan lupa mencicipi kuliner khasnya berupa lontong balap. Tidak seperti soto dan sate yang mungkin punya banyak varian dari berbagai daerah, lontong balap merupakan makanan yang tidak mirip dengan makanan apa pun dari daerah mana pun, dan karena keunikan tersebut kamu harus mencobanya ketika ke Surabaya.
Namun tidak harus ke Surabaya juga jika ingin menikmati lontong balap, jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep yang bisa dicoba.
Bahan kuah:
1 liter air kaldu sapi
200 gr tauge/kecambah
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya

Bahan sambal petis:
15 cabai rawit (sesuai selera)
3 sdm petis udang
5 siung bawang putih
5 sdm minyak goreng
1-2 sdm kecap manis
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bahan lento kacang:
200 gr kacang tolo
5 siung bawang putih halus
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 cm kencur halus
2 lembar daun jeruk iris tipis
1 butir putih telur
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
sate kerang, tahu goreng, lontong, mie kuning, bawang goreng, lento kacang tolo dan kecap manis
Cara membuat:
Untuk kuah kecambah, haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bawang hingga harum, masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
Masukkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu matang. Masukkan kecambah dan matikan api. Kecambah tidak perlu terlalu layu. Angkat.
Untuk lento, rebus kacang tolo. Haluskan 3/4 dan 1/4 biarkan utuh. Campurkan dengan putih telur. Haluskan bahan lainnya, campurkan ke dalam kacang tolo.
Ambil satu kepal, bulatkan semua dan goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
Untuk sambal petis, haluskan cabai rawit dan bawang putih. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air dan masukkan petis, aduk rata hingga encer. 
Masukkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata. Aduk terus agar tidak menggumpal hingga mendidih dan mengental. Angkat.

Untuk penyajian, tata potongan tahu, lontong, lento dan mie di piring. Tuang dengan sambal petis dan kuah kecambah panas. Lengkapi dengan taburan bawang goreng dan sate kerang. Lontong balap Surabaya siap dinikmati.

Posting Komentar

0 Komentar