sukamakan010- Bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa. Panganan ini di Indonesia dikenal sebagai Bakpao yang merupakan serapan dari bahasa Hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao yang berarti bungkusan dan bak artinya daging, sehingga bakpao berarti bungkusan (berisi) daging.
Bakpao umumnya berisi daging babi karena orang Tionghoa kebanyakan memang mengkonsumsi daging babi. Akan tetapi sebenarnya arti bak itu bukanlah daging babi, melainkan daging. Sebutan dari daging babiadalah tie bak, tetapi bakpau babi tidak dikenal dengan nama Tie Bakpao. Sebaliknya, bakpao yang berisi daging ayam dinamakan Koi Pao (Hokkian) atau kehpao (Hakka). Kalau daging sapi sebutannya adalah Gu Bakpao (Gu = Sapi). Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama yaitu daging berbungkus. Di wilayah Sulawesi Utara, bakpao disebut biapong, dan sering dijadikan sebagai makanan pendamping saat minum kopi
Apakah kamu pernah mendengar bakpao berisi telur asin? Bakpao atau Pao ini merupakan makanan tradisional khas Tionghoa yang biasa berisi daging atau lauk gurih lainnya.
Sesuai dengan namanya yang mengandung seraoan dari kedua kata bak yang berarti daping dan pao yang memiliki arti bungkusan, membuktikan bahwa memang pada dasarnya bakpao adalah olahan roti untuk membungkus daging yang ada di dalamnya sebagai isian.
Namun, bagaimana jika isian di dalamnya diganti dengan telur asin yang terkenal akan rasa asinnya yang tinggi ini? Yuk, simak cara memasaknya berikut ini!
Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan:
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya |
Kertas Minyak
Adonan 1
200 gram tepung terigu protein rendah
75 gram tepung tang mien
11 gram ragi instan
75 gram gula pasir
175 ml air
Adonan 2
200 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tang mien
50 gram susu bubuk
1 sdt garam
1½ sdt baking powder
125 ml air
75 gram mentega putih
Isi
4 kuning telur asin rebus
275 ml susu cair
125 gram mentega tawar
40 gram tepung custard
30 gram gula bubuk
½ sdm gelatin bubuk
Cara Pembuatan Bakpao Telur Asin:
Dalam mangkuk mixer, aduk seluruh bahan adonan 1 hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
Masukkan adonan 2 kecuali mentega putih ke dalam adonan 1, uleni hingga setengah kalis. Masukkan mentega putih, uleni kembali hingga kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 60 menit hingga mengembang. Kempiskan, bagi adonan menjadi 18 bagian, bulatkan setiap bagiannya. Tutup dan diamkan lagi selama 15 menit.DominoQQ
Isi: Lumatkan kuning telur menggunakan garpu. Tuangi susu, aduk hingga rata, sisihkan. Lelehkan mentega di dalam panci, masukkan tepung custard sambil diaduk hingga rata. Tuangi campuran kuning telur dan susu, aduk rata. Masukkan gula bubuk, aduk rata. Masukkan gelatin, aduk rata, angkat, dinginkan. Bentuk isi menjadi 18 bulatan kecil, masukkan ke dalam freezer, bekukan.
Keluarkan adonan isi dari freezer. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan. Ambil 1 bulatan adonan isi. Taruh di tengah adonan kulit.
Tutup rapat bakpao, putar ujungnya dan padatkan. Taruh di atas selembar kertas dengan simpul menempel di kertas. Diamkan lagi selama 30 menit hingga adonan mengembang.
Kukus dalam dandang berisi air mendidih selama 7-10 menit hingga matang. Angkat, sajikan.
Itulah resep bakpao unik dengan isian kuning telur yang guring dan tentunya nikmat untuk disantap di kala musim hujan datang. Selamat mencoba!
0 Comments:
Posting Komentar