Resep Beef Samosa yang Gurih dan Nikmat

 

sukamakan010
- Samosa adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Isi berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombai, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Jazirah Arab.
Samosa vegetarian khas India dibuat dari terigu (tepung maida), kentang, bawang bombai, rempah-rempah, dan cabai hijau. Bawang bombai digantikan asafetida (hing) untuk orang yang pantang bawang. Samosa dimakan dengan saus cocol berupa chutney, seperti chutney daun mint, chutney daun ketumbar, atau chutney asam jawa. Versi nonvegetarian berisi daging cincang (keema) atau kadang-kadang daging ikan. Di Asia Tengah, isi berupa daging domba dan bawang bombai, labu, atau kentang.
Bentuk, ukuran, dan ketebalan kulit samosa bergantung kepada resep dan selera orang yang membuat, namun bentuknya hampir selalu segitiga. Samosa dijual di gerai yang disebut chaat, dan disajikan bersama saus seperti yogurt, chutney, irisan bawang bombai dan daun ketumbar, serta chaat masala.setiap gigitan pasti terasa nikmat. Bagi kamu yang pengen mencoba membuat beef samosa sendiri di rumah, berikut resepnya yang mudah dan lezat!

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bahan-Bahan
Untuk Isian:
250 gram daging sapi, cincang halus
2 sendok makan minyak sayur
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh jahe parut
1 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
1 sendok teh bubuk ketumbar
1 sendok teh bubuk jintan
1 sendok teh paprika bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 cangkir daun ketumbar cincang (opsional)
1/4 cangkir kismis (opsional)

Untuk Kulit Samosa:
10 lembar kulit lumpia (bisa dibeli di pasar atau supermarket)
1 butir telur, kocok lepas (untuk olesan)
Cara Membuat
Membuat Isian:
Panaskan minyak sayur di wajan besar. Tumis bawang DominoQQ  bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.
Tambahkan daging sapi cincang, masak hingga berubah warna dan matang. Pecahkan daging dengan sendok kayu agar tidak menggumpal.
Masukkan potongan kentang dan bumbu-bumbu (ketumbar, jintan, paprika, garam, merica). Aduk rata dan masak hingga kentang lunak dan bumbu meresap. Jika menggunakan, tambahkan daun ketumbar dan kismis. Aduk sebentar lalu angkat. Diamkan hingga dingin.
Membentuk Samosa:
Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sedikit isian daging di bagian tengah kulit.
Lipat sisi kiri dan kanan kulit ke arah tengah, kemudian gulung hingga membentuk segitiga. Rapikan ujungnya dengan sedikit olesan telur agar menempel.
Ulangi proses ini hingga semua kulit dan isian habis.
Menggoreng Samosa:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng samosa hingga berwarna keemasan dan renyah, sekitar 3-5 menit per sisi.
Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Sajikan:
Sajikan samosa dalam keadaan hangat bersama dengan saus sambal atau chutney favoritmu.


Posting Komentar

0 Komentar