sukamakan010- Kue Pandan gula melaka adalah salah satu hidangan penutup tradisional yang memadukan aroma pandan yang harum dengan manisnya gula melaka, menciptakan cita rasa yang khas dan menggugah selera. Bolu pandan adalah kue bolu yang berasal dari tanah Melayu (Singapura, Indonesia, Malaysia) yang bertekstur ringan dan lembut, dan diberi rasa dengan perasan daun Pandanus amaryllifolius. Dan merupakan kue yang berasal dari tanah Melayu (Singapura, Indonesia, Malaysia) yang bertekstur ringan dan lembut.Kue ini terkenal di Indonesia, Malaysia, Singapura, Vietnam, Kamboja, Laos, Thailand, Sri Lanka, Hong Kong, Tiongkok, dan juga Belanda, khususnya di kalangan masyarakat Indo, karena ikatan sejarah kolonialnya dengan Indonesia. Kue ini mirip dengan kue buko pandan dari Filipina, tetapi yang berbeda adalah kue tersebut tidak menggunakan kelapa.
Bahan-Bahan Kue Pandan Gula Melaka
Bahan Kue Pandan
4 butir telur
2 butir kuning telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (opsional)
100 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
50 gram butter, lelehkan
65 gram santan instan
1 sendok teh endapan pandan
1/2 sendok teh pasta pandan
Bahan Sirup Gula Melaka
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya |
200 gram gula jawa, sisir halus
70 ml air
40 gram butter
60 ml santan instan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahna Swiss Meringue Buttercream
200 gram putih telur
175 gram gula pasir
400 gram butter dingin
1 sendok teh ekstrak vanila
Cara Membuat Kue Pandan Gula Melaka
Pertama tama adalah membuat kue pandannya.
Siapkan loyang dengan ukurang 18x18 cm, lalu olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur, kuning telur, gula pasir, dan emulsifier dengan mixer berkecepatan tinggi hingga adonan kental dan berjejak.
Ayak tepung terigu dan susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan tepung secara bertahap, sedikit demi sedikit.
Campurkan butter leleh, santan instan, endapan pandan, dan pasta pandan. Aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur sempurna.
Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan untuk mengeluarkan udara, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 170°C selama 40 menit atau hingga matang.
Selanjutnya tahap membuat sirup gula melaka.
Rebus gula jawa, air, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk rata selama sekitar 5 menit.
Masukkan butter, aduk hingga meleleh, lalu tambahkan santan instan dan garam. Aduk kembali hingga rata.DominoQQ
Masak hingga mendidih dan mencapai kekentalan yang diinginkan. Angkat dan biarkan dingin.
berikutnya, proses membuat swiss meringue buttercream.
Kocok putih telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga terbentuk meringue yang kaku.
Tambahkan butter dingin sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Masukkan ekstrak vanila, aduk hingga rata.
Terakhir adalah penyelesaiannya.
Bagi kue pandan menjadi dua bagian. Olesi masing-masing bagian dengan sirup gula melaka.
Beri lapisan Swiss meringue buttercream di antara kedua bagian kue, lalu tumpuk kembali.
Olesi seluruh permukaan kue dengan buttercream, kemudian hias dengan sirup gula melaka di bagian atas.
Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, segera coba resep kue pandan gula melaka ini di rumah dan bagikan hasilnya kepada keluarga dan teman-temanmu! Jangan lupa, kamu juga bisa mengkreasikan resep ini sesuai selera kamu. Selamat mencoba
0 Comments:
Posting Komentar