Telur Gulung, Jajanan Tahun 90'an yang Populer Lagi



sukamakan010
-  Telur Gulung,termasuk jajanan nostalgia. Sejak tahun 90'an sudah ada dan kini kembali populer dengan variasi unik.

Jajanan telur gulung ini sudah ada sejak dulu. Telur yang dikocok plus tambahan garam ini dibuat dengan cara digulung menggunakan lidi bambu. Dipadu dengan saus merah, jajanan ini jadi makanan wajib yang dibeli anak-anak sepulang sekolah.

Kepopuleran jajanan murah meriah ini kembali muncul pada tahun 2017 awal. Dari yang dulunya dijual dengan harga Rp 500, sekarang dijual dengan harga Rp 2.000-an. Salah satunya adalah Kedai Telur Gulung SD yang menyediakan telur gulung dengan aneka isian seperti chicken nugget dan sosis.DominoQQ

Setiap tahunnya, telur gulung semakin menjamur dan penggemarnya tetap setia. Beberapa bulan yang lalu ada penjual telur gulung di kawasan Pasar Lama Tangerang yang menjadi buruan vlogger dan pecinta kuliner. Meskipun mulai buka sejak tahun 2017, outlet telur gulung ini setiap harinya bisa mendapatkan omset hingga jutaan rupiah.

Dijual dengan harga Rp 2.000 hingga Rp 4.000, telur gulungnya ada tiga jenis yaitu telur gulung original, sosis dan big size. Setiap harinya ada sekitar 3-7 peti telur mereka habiskan untuk membuat telur gulung.

Jika dilihat dari omzet penjualan telur gulung, usaha ini bisa dikatakan menjanjikan. Bahkan untuk menekan budget, beberapa penjual menyiasatinya dengan mencampurkan telur dengan bihun yang dijual dengan harga Rp 1.000.

Konsisten masih diminati penggemar kuliner, mungkinkah telur gulung tetap jadi idaman di tahun 2019?

Cara membuat telur dadar ini relatif mudah karena hampir mirip dengan membuat telur dadar pada biasanya. Yang menjadikan makanan ini sering kali gagal dibuat adalah teknik membuat sebaran telur di minyak panas dan teknik menggulung dengan benar karena kedua hal tersebut yang menjadikan telur ini jarang dibuat oleh banyak orang.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat telur ini cukup sederhana karena hampir mirip dengan bahan untuk membuat telur dadar. Di perlukan sebutir telur dengan seperempat sendok teh garam untuk membuatnya. Setelah bahan tersebut ada, pecahkan telur di atas wadah dan taburkan garam tadi di atasnya, kemudian kocok telur tersebut sampai merata. Jangan lupa, panaskan minyak di wajan penggorengan. Minyak tersebut harus banyak karena minyak tersebutlah yang dapat membuat telur ini tersebar. Setelah minyak panas, ambil dua atau tiga sendok makan adonan telur tersebut dari wadah kemudian sebarkan adonan telur itu dengan merata di seluruh minyak panas yang ada di wajan. Setelah telur matang, ambil tusukan kemudian gulung telur tersebut sampai rapat ke pinggir tusukan. Telur gulung pun bisa siap disajikan.

Resep Telur Gulung anti gagal

Bahan-bahan

3 butir telur ayam

100 ml air

1 sendok makan tepung tapioka/sagu

secukupnya Garam & penyedap

Tusukan sate

Cara Membuat

Langkah 1

Siap kan wadah, pecahkan telur ke dalam wadah lalu campur dengan garam dan penyedap. Kocok telur hingga rata.

Langkah 2

Dalam gelas berisi air, masukan tepung tapioka/sagu lalu aduk.

Langkah 3

Tuang air yang sudah dicampur tepung tapioka/sagu kedalam kocokan telur. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur.

Langkah 4

Panas kan wajan dengan minyak banyak (minyak harus banyak ya, supaya telur bisa keriting dan tidak menjadi telur dadar hehehe). Tunggu sampai minyak benar2 panas.

Langkah 5

Masukkan 1 centong sayur adonan telur kedalam wajan, usahan jarak penungan telur agak tinggi dari minyak, sekitar 15-20cm diatas minyak (ini sangat disarankan untuk pemula, supaya anti gagal). Tunggu 5 detik, setelah itu gulung telur menggunakan tusuk sate (cukup ditarik dari pinggir wajan). jika metodenya sudah sahabatQQ benar saat menggulung tidak akan susah, Karena nanti telur akan tertarik sendiri mengikuti arah gulungan.

Langkah 6

Setelah telur sudah menempel sempurna ditusuk sate, padatkan lagi dengan cara ditekan2 ke pinggir wajan. Gunanya supaya mengurangi minyak dan membuat gulungan telur menjadi padat.

Selamat mencoba 


0 Comments:

Posting Komentar