Kreasi Olahan Keju yang Enak, Praktis, dan Kekinian

 

sukamakan010- Keju adalah jenis makanan yang dihasilkan melalui pemisahan zat-zat susu yang berasal dari proses koagulasi atau pengentalan. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim yang disebut rennet.
Keju sendiri merupakan bahan makanan yang sering diolah dan dicampurkan dengan makanan lainnya, bisa sebagai bahan dasar ataupun topping. Rasanya yang gurih dan khas membuat keju banyak disukai banyak orang.
Sebut saja pizza, burger, atau beberapa makanan western lainnya tidak akan sempurna tanpa ada campuran keju. Bahan makanan yang satu ini juga memiliki banyak varian, keju mozzarella adalah salah satu jenis keju yang sering digunakan karena teksturnya yang mudah meleleh.
Mengisi waktu selama sosial distancing menghadapi pandemic Covid-19, memasak bisa jadi kegiatan yang menyenangkan apalagi jika menunya hasil olahan keju. 
Ini dia kreasi olahan keju yang enak, praktis, dan kekinian. Simak resepnya berikut ini.
Cheese Cake
Bolu keju atau yang biasa dikenal dengan nama cheese cake ini merupakan makanan atau camilan favorit banyak orang. Teksturnya yang lembut dan creamy serta baunya yang harum perpaduan antara keju dan butter sangat menggoda. Pembuatan cheese cake juga sangat praktis. Berikut cara membuatnya.
Bahan – bahan :
250ml susu full cream
100 gr gula pasir
5 lembar roti tawar kupas, sobek-sobek 
1 butir telur
1 buah keju cheddar, parut
1 sachet agar-agar tanpa warna
1 sdt perasan jeruk lemon
1/4 sdt vanila bubuk
margarin sebagai olesan
Cara Membuat Cheese Cake :
Pertama, blender semua bahan hingga halus dan tercampur jadi satu hingga jadi adonan kental.
Kedua, tuangkan ke dalam wadah yang sudah dioles margarin. Kukus selama 30 menit.
Ketiga, iamkan hingga uap panasnya hilang dan dingin. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam. Lebih lama juga tidak masalah. Keluarkan ketika sudah padat dan dingin.
Terakhir, kamu bisa mengoleskan selai sebagai topping sesuai selera. Jadi deh. Cheesecake bisa dipotong dan dinikmati.

Mozzarella Cheese Stick
Resep kreasi olahan keju yang kedua yakni mozzarella cheese stick yang sangat kekinian, selain karena rasanya yang enak, makanan ini juga mudah dibuat. Makanan yang satu ini sangat direkomendasikan buat kamu penikmat keju sejati. Teksturnya yang renyah diluar tetapi melting didalam membuat mozzarella cheese stick disukai banyak orang.
Bahan – bahan :
250 gram mozzarella kotak
25 gram tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok lepas
300 gram tepung panir kasar
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mozzarella Cheese Stick :
Pertama, iris mozzarella jadi 12 bagian sama panjang.
Kedua, masukkan irisan mozzarella ke dalam kocokan telur, lalu balurkan pada tepung panir. Lakukan pada semua keju, lalu masukkan keju ke dalam freezer selama 1 jam.
Ketiga, keluarkan keju, goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang. Jika sudah, angkat dan tisikan.
Terakhir, sajikan selagi panas dengan cocolan saus mayo atau saus sambal.DominoQQ

Macaroni Cheese (MacCheese)
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
Resep kreasi olahan keju selanjutnya yakni macaroni cheese yang bisa disantap sebagai cemilan yang mengenyangkan. Teksturnya sangat mirip dengan pasta tetapi berbahan dasar makaroni yang dilebur dengan lelehan keju. Sajian ini sangat cocok untuk menemani aktivitasmu di rumah.
Bahan -bahan :
200 gr makaroni
100 ml susu
2 sdt tepung terigu
4 sdm keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
1 sdm mentega
air secukupnya
Cara Membuat Macaroni Cheese :
Pertama, rebus makaroni dulu hingga matang (kurang lebih 8 menit), tiriskan, campur dengan sedikit minyak agar tidak lengket satu sama lain.
Kedua, hangatkan susu dengan api kecil. Campur dengan mentega, tepung terigu, aduk rata hingga tak ada tepung yang menggumpal dan hingga mengental.
Ketiga, masukkan keju cheddar, garam dan lada hitam lalu aduk hingga meleleh. Cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api.
Terakhir, campurkan makaroni dengan saus keju. Siap sajikan hangat.

Nachos Cheese
Makanan yang berasal dari Mexico ini masuk kedalam list resep kreasi olahan keju selanjutnya. Nachos memadukan keripik yang crispy dengan lelehan keju mozzarella. Biasanya nachos disajikan untuk menemani aktivitas menonton film. Berikut cara membuatnya.
Bahan -bahan :
1 bungkus doritos
2 tomat hijau
3 cabe rawit
1 sdm mix herbal
2 sdm saus sambal
100 gr keju mozzarella
ayam suwir tomat secukupnya
Cara Membuat Nachos Cheese :
Pertama, masak semua bahan topping kecuali keju.
Kedua, Panaskan oven suhu 200 derajat celcius selama 6-7menit sblm memanggang. Tata doritos di loyang taburi topping dan keju kemudian tumpuk doritos lagi. Tambahkan sisa topping dan kejunya. Lalu panggang lagi selama 10 menit
Terakhir, sajikan nachos dengan saus sambal dan mayonnaise.

Macaroni Schotel
Resep kreasi olahan keju yang terakhir adalah camilan yang mudah ditemui di kafe-kafe, apalagi kalau bukan macaroni schotel. Terlihat mirip dengan macaroni cheese tetapi keduanya memiliki tekstur yang berbeda. Jika macaroni cheese sangat creamy, macaroni schotel justru sangat padat.
Bahan – bahan :
200 gr makaroni
200 ml susu cair
100 gr kornet
keju quick melt, parut secukupnya 
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
2 sdm margarin
1 sdt garam/secukupnya
1 sdt gula
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat Macaroni Schotel :
Pertama, rebus makaroni dengan 1 sdm minyak dan sedikit garam hingga matang, tiriskan.
Kedua, lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kornet, bumbui dengan merica, gula, garam, dan pala. Tuang telur dan aduk rata, tuang susu dan masak hingga mendidih. Tes rasa, masak hingga adonan matang. 
Terakhir, masukkan makaroni dan keju parut ke dalam adonan dan tuang dalam wadah aluminium atau pinggan tahan panas.Tambahkan keju parut di atasnya. Kukus selama 15 menit atau hingga permukaannya terlihat kering.

Manfaat keju untuk kesehatan tubuh sangatlah beragam, mulai dari menjaga kekuatan tulang hingga menyehatkan saluran pencernaan. Hal ini didapatkan berkat sejumlah kandungannya yang kaya akan nutrisi.
Keju adalah salah satu produk olahan susu yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis makanan. Tak hanya lezat, keju juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh.
Manfaat Keju untuk Kesehatan
Manfaat keju diperoleh dari berbagai kandungannya, seperti kalsium, zinc, fosfor, vitamin A, dan vitamin D. Selain itu, keju juga mengandung beragam antioksidan, seperti riboflavin, beta-karoten, dan glutathione.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi keju:
1. Mencegah osteoporosis 
Sebagai salah satu jenis produk olahan susu, manfaat keju berasal dari kandungan kalsium dan proteinnya yang tinggi. Pasalnya, kedua kandungan ini bisa membantu untuk memelihara kekuatan dan kesehatan tulang.
Selain itu, kandungan lainnya, seperti zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K juga diketahui bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, Anda pun dapat terhindar dari berbagai masalah tulang, termasuk osteoporosis.
2. Mencegah gigi berlubang
Selain mampu menjaga kesehatan tulang, manfaat keju juga bisa dirasakan untuk menjaga kesehatan gigi. Hal ini didukung oleh beberapa penelitian yang membuktikan bahwa keju dapat melindungi gigi dari risiko terjadinya gigi berlubang.
Bahkan, ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi lebih banyak produk olahan susu, termasuk keju, memiliki risiko mengalami gigi berlubang yang lebih kecil daripada anak-anak yang tidak mengonsumsi susu dan produk olahannya.
3. Mencegah sembelit
Keju merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan cara fermentasi. Cara pengolahan ini membuat keju mengandung bakteri probiotik. Hal ini menjadikan manfaat keju untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, termasuk mencegah terjadinya sembelit.
Meski demikian, mengonsumsi terlalu banyak keju justru dapat menyebabkan sembelit. Jadi, pastikan Anda tidak mengonsumsi keju secara berlebih. Tak hanya itu, pada beberapa orang yang tidak dapat mencerna laktosa, keju dapat menyebabkan masalah pada pencernaan, seperti diare.
4. Menurunkan tekanan darah
Manfaat keju juga diyakini dapat mengontrol tekanan darah dan mencegah hipertensi. Manfaat ini diperoleh dari kandungan kalsiumnya yang tinggi. Agar  manfaat keju ini bisa diperoleh dengan maksimal, pilihlah keju yang rendah lemak dan garam, seperti keju ricotta dan keju cottage.
5. Mencegah terjadinya serangan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mencukupi konsumsi produk olahan susu, seperti keju dan yoghurt, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke. Meski demikian, manfaat keju yang satu ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
6. Meredakan peradangan
Produk olahan susu, termasuk keju, dianggap sebagai jenis makanan yang dapat memicu peradangan di dalam tubuh. Padahal, beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat keju bisa diambil dari kandungan asam linoleat, sejenis asam lemak yang diketahui mampu meredakan peradangan. Bahkan, asam lemak ini juga dipercaya dapat menurunkan berat badan.
7. Mencegah migrain
Berkat kandungan riboflavin, manfaat keju juga dirasakan sebagai makanan pencegah migrain. Pasalnya, kandungan vitamin tersebut mampu meredakan stres yang merupakan pemicu terjadinya migrain. Selain itu, riboflavin juga bisa memaksimalkan proses pengolahan protein menjadi energi.|

Posting Komentar

0 Komentar